加工品

拘り抜いた上質な素材と確かな技術

食べさせてあげたい人に、お世話になったあの人に
ひと味違った贈り物です

 当社はちりめん加工に力を入れています。俗に言われるちりめんとは、小魚を茹で上げ、干して仕上げた製品を呼びます。
当社が作るのは主にカタクチイワシの稚魚を加工したものです。製品となったものは、「釜揚げしらす」や「しらす干し」、「上乾しらす」と呼ばれます。

 少し掘り下げると、しらす干しや上乾しらす(カチリ)となるカタクチイワシの稚魚は大体3cm以下です。
シラスは大きさによってその名が変わり、シラス・チイカ・カエリ・イリコ・ニボシといった具合です。 シラスは群れをつくって回遊するためまとめて漁獲でき、大きさは1cm~6cmで製品にした場合2.0cm前後の大きさが一番好まれ価値観が高いと言われています。

 このように数センチ単位で魚の評価が変わることや鮮度や品質を見極める為に、セリ場では目を凝らしてよく吟味します。
セリで落とした原料はすぐ工場に運び、製品として仕上げる為に時間勝負で加工します。先ほどシラスはカタクチイワシと言いましたが、イワシは漢字で鰯。魚に弱いと書きます。その名の通り劣化が早く、デリケートな魚なので時間が大切となってくるのです。

 当社が作る【極上ちりめん】は優良な品と認められ福島県観光みやげ品として推薦されていました。事業再開後もお子様からお年寄りまで栄養価が高くカルシウムいっぱいのちりめんが好評で、御歳暮・御中元・慶弔事のお引物として喜ばれております。

 創業時からこれからも変わらず、

食べさせてあげたい人に、お世話になったあの人に、ひと味違った贈り物

という言葉を大切し、皆様に愛さ続ける極上のちりめんを作り続けて参ります。

工場見学

 当社の極上ちりめんが出来るまでの工程です。
その日その日のシラスの状態、大きさ、気温や湿度によって日々調整は変わります。繊細だけど、素早く丁寧に仕上げるのがポイントです。

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セリで吟味したシラスを素早く工場内へ搬入し、1つ1つ選別します。

多い時では10t以上にもなり、大体1カゴ当たりの重さが25k程ですのでカゴ数も400個近くになります。

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左側のバケット(カゴのような形のもの)に、先ほどのシラスを投入していきます。するとバケットが上に登って行き自動で逆さまになります。

シラスはプールのような受け口に入り、コンベアに乗って流れて行きます。

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コンベアに乗り、煮釜の方へ流れていくところです。

ここでは真水のシャワーが出ており、シラスの汚れを洗い流してくれています。

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これが煮釜です。約4tの水が入っており、お湯を綺麗にしたり、魚のアクを取ったり、塩分をコントロールしています。

釜の中は流れるプールのようになっており、シラスは流れながら出口へ向かいます。

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煮釜から出てきたシラスは再度コンベアに乗って、次は乾燥機の中へと流れて行きます。

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これが乾燥機です。長さは約20mでコンベアが5段あります。なので計100m程の距離を流れながら、じっくりと熱を入れて乾燥させて行きます。

乾燥してシラスが製品となりますが、さらにコンベアに乗り流れていきます。

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こちらは冷蔵庫です。製品として出来立てのシラスをいち早く冷すことで雑菌の繁殖を防ぎ、衛生的で安全な製品となります。

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冷蔵庫からコンベアに乗って出てきたシラスは、ここで目視確認が行われて完成となります。

またここはクリーンルームと呼ばれ、衛生の観点から設計、施工された部屋で日々清潔な空間が保たれています。

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仕上がった製品はここで人の手により箱詰めされて出荷されていきます。

一つ一つ丁寧し箱に入れながら目視作業を再度繰り返すことで異物混入を防ぐ努力をしています。

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箱に詰めたシラスをこちらの金属探知機で最終確認をします。

これでOKがでれば、当社の極上ちりめんの完成となります。

いかがでしたか?

お伝えしたのはまだほんの一部ですが、当社がこだわりと自信を持って作った極上ちりめんを是非一度ご賞味頂ければ幸いです。

製品紹介

極上ちりめんをはじめとした加工品の一覧です。
そのままでも、お料理に加えても、美味しく程良い塩加減に仕上げています。

「極上ちりめん(しらす干し)」

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 しらす干しは乾燥が弱めで口当たりが柔らかく、水分量が約55%〜60%程ある製品です。お子様からご年配の方まで安心してお召し上がれます。
当社で販売するのは希少価値の高い大きさのシラスだけを丁寧に選別して仕上げた、特別に洗練された極上ちりめんです。

 汎用性が高く、そのまま食べても、お料理に合わせても美味しさそのままに食卓を彩ってくれます。
また、栄養価が高くカルシウムは勿論のこと、自律神経などに良いビタミンB12、血管や肌のハリを保つエラスチンが豊富で、女性にピッタリの万能食材です。

(※成分は当社調べによるもので、効果を保証するものではありませんのでご了承下さい。)


商品詳細

内容量 原産地 原材料 賞味期限 保存方法
真空パック 80g 福島県 カタクチイワシ、食塩 ①252日
②5日 
①-18以下で保存
②解凍後   
真空パック 110g
化粧箱入 500g
お徳用 1kg

「極上ちりめん(上乾しらす)」

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 上乾しらすは十分に乾燥させたシラスで噛めば噛むほど、口の中に味わいが広がります。水分量を約25%位になるまで乾燥をいれるため、しらす干しとは違い歯ごたえがあります。

 一般の流通はしらす干しが主流ですが、昔から当社のちりめんと言えばこの上乾しらす。御歳暮・御中元・慶弔事のお引物として愛されてきました。しらす干し同様、何にでも相性は抜群ですが、やはりそのまま食べると素材の美味しさを存分に味わえます。
 お酒を飲まれる方には最高のお供になるはずです。

 特徴としては、十分に乾燥しており水分量が少ない為日持ちします。健康を意識してる方でしたら、同じ分量をしらす干しと上乾しらすで比較すると魚1匹あたりの摂取量は上乾しらすの方が多くなりますので、オススメです。


商品詳細

内容量 原産地 原材料 賞味期限 保存方法
真空パック 60g 福島県 カタクチイワシ、食塩 ①252日
②5日 
①-18以下で保存
②解凍後   
真空パック 80g
化粧箱入 270g
 お徳用 1kg 

「しらすの佃煮」

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 当社の佃煮は柚子佃煮、ピリ辛佃煮、生姜佃煮の三種類です。

 「柚子佃煮」・・・柚子の爽やかな香りがより佃煮の美味しさを引き立ててくれます。香りと一緒に楽しんでください。
 「ピリ辛佃煮」・・・辛すぎない程度の刺激が丁度よく、気づけばつまんでいる。そんな美味しさの佃煮です。
 「生姜佃煮」・・・栄養価の高いシラスに生姜が入りさらに健康的な商品です。

 また、上記佃煮各種の詰め合わせもご用意しております。二種詰め合わせ、三種詰め合わせ、どれでも組み合わせは自由ですので、お好みの味を見つけてください。詰め合わせは贈物としても好評を頂いております。


商品詳細

内容量 原産地 原材料 賞味期限 保存方法
しらす佃煮 各種60g 福島県 カタクチイワシ、食塩 ①252日
②5日 
①-18以下で保存
②解凍後   
しらす佃煮 各種60g
(二種詰め合わせ)
しらす佃煮 各種60g
(三種詰め合わせ)

「近海干白魚」

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 こちらは白魚を茹で上げ乾燥させた商品です。白魚とは、冬の時期だけ水揚げされる請戸漁港名産の高級魚です。お鮨屋さんなどで生の白魚が軍艦の上に乗っているのをイメージされる方が多いかもしれません。
生や茹でたての白魚は勿論美味しいですが、乾燥させた干白魚もとても絶品です。

 白魚の特徴はシラスより魚体が大きいため、味わいと食感、食べ応えはシラスを上回ります。白魚の味自体は濃く、茹で上げることで特有の苦みが消え、乾燥により旨味が凝縮しています。

当社の近海干白魚はこのまま食べても、天ぷらやお吸い物、炊き込みご飯などどんな料理にもお使い頂けます。是非、シラスとはまた違った味をご賞味ください。


商品詳細

内容量 原産地 原材料 賞味期限 保存方法
近海干白魚 110g 福島県 白魚、食塩 ①252日
②5日 
①-18以下で保存
②解凍後   
近海干白魚 240g
(化粧箱入)

「しらすの食べるラー油」

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 シラスの味に合うラー油のタレを追求し、試行錯誤の上完成しました。辛過ぎない程度の辛味の中にシラスと特製のタレの味が食欲をそそります。
そのままご飯にかけても、お料理のアクセントに加えても美味しく仕上がっています。

 健康的なシラスとニンニクなどの食材も合わさり、体が元気になる事間違いなしです。残ったラー油の中にはシラスの旨みや成分がありますので、是非捨てずにお料理に使って頂ければ幸いです。

 当社が製造する商品は着色料・保存料・添加物は使用しておりません。安心してお召し上がりください。



商品詳細

内容量 原産地 原材料 賞味期限 保存方法
しらすの
食べるラー油
110g
福島県 しらす干し ①252日
②5日 
①-18以下で保存
②解凍後   

「食べる煮干し」

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 イワシは稚魚のシラスからチイカ→カエリ→イリコ→ニボシと成長とともに製品の名前が変わります。

 当社の食べる煮干しはこの中のカエリという大きさに成長したものを、茹で上げ、乾燥させて販売しております。一口サイズで食べやすく、成長している分シラスよりカルシウムが豊富です。

 カリカリとした食感と後を引く味がたまらなく、そのままおつまみとしても美味しいですが少し小麦粉をまぶして揚げた唐揚げは最高に美味しいです。

 ダシを取る用途では無く、食べる為に作られた煮干しを一度ご賞味ください。



商品詳細

内容量 原産地原材料賞味期限保存方法
食べる煮干し(カエリ)
小袋 120g
福島県カタクチイワシ、食塩 ①252日
②5日 
①-18以下で保存
②解凍後   
食べる煮干し(カエリ)
真空パック 130g

「ヒラメフィーレ」

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 鮮度の良い活ヒラメを5枚おろしにして、真空状態で急速冷凍をしております。ご家庭で解凍して頂くだけですぐに調理が出来、手間がかからずにご使用できます。
ヒラメは上質な白身で脂も少なく淡白ですので、焼き、ムニエル、フライ、煮物などレシピは無限大です。

 ヒラメの保管に関しては、基本的には冷凍庫で保管して下さい。また使用する際は、冷蔵庫で約12時間ほど自然解凍しますとシャーベット状で切りやすくなります。必要な分をカットし残りを冷凍庫で保管して、その都度解凍して使用すると調理し易くなります。

 完全に溶けきってからカットしますと身割れや再冷凍の時間が長くなりますので、上記の内容をオススメしております。


商品詳細

(内容量により)
内容量 原産地 原材料 賞味期限 保存方法
活〆ヒラメフィーレ
1〜2柵入(真空パック)
福島県 活ヒラメ ①90日
②2日
①-15以下で保存
②解凍後   

「請戸の一番干し」

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 請戸港で水揚げされた魚を丁寧に処理し、一夜干しにしました。適度な塩味がついておりますので、そのまま焼くだけで美味しく頂けます。

 種類としては、カレイ系・カナガシラ・メバル系の魚でご用意しております。
カレイ系やメバル系は焼き物以外ですと、煮付けにしても美味しく召し上がれます。カナガシラはムニエルや背骨を取って唐揚げにしても美味しいです。

 各製品とも魚一匹あたりの大きさが違いますので、規格としてカレイでは1入〜4入、カナガシラでは2入〜4入、メバル系では1入〜2入で1パックとなっております。ご家庭での人数や用途に合わせて必要な大きさのものをお選び頂けます。


商品詳細

内容量 原産地 原材料 賞味期限 保存方法
カレイ一夜干し
1入〜4入(真空パック)
福島県
ムシカレイ




カナガシラ




メバル
(キツネメバル)
(マソイ)
①90日
②2日 
①-15以下で保存
②解凍後   
カナガシラ一夜干し
2入〜4入(真空パック)
メバルの切身
1入〜2入(真空パック)